Кто такой – предприниматель?

Многие иммигранты размышляют на тему выгодных бизнес-идей. Некоторые живут в этой теме годами – изучают Интернет, примеряют на себя, как наряды перед зеркалом, разные варианты: магазин, свечной заводик, автомойка.

Я тоже прошла через это. Мое первое знакомство со словом «бизнес» было в связи с сетевым маркетингом. Меня пригласили на семинар, где мужчины в костюмах очень убедительно рассказывали о инвестициях, «своем бизнесе» вместо «работы на дядю», деловых встречах и закупке первого стартового набора. Этот мир казался таким привлекательным, и так хотелось записывать в ежедневник даты «встреч с бизнес-партнерами».

Переехав в Словакию, я тоже долго мониторила Интернет в поиске «прибыльной идеи». Что-то пробовала. О точке общепита до сих пор вспоминаю с содроганием. Сейчас, уже найдя свой путь, выслушиваю идеи клиентов, но долго не могла понять, в чем проблема.

Меня натолкнуло на понимание выступление Ирины Хакамады. Она сказала, что основное качество предпринимателя – азарт, склонность к риску. Риск его не пугает, а заводит и толкает вперёд, рисковать – его зона комфорта. Это качество есть не у всех. Призывы выйти из зоны комфорта, взять кредит и начать бизнес – плохой совет. Потому что для бизнесмена риск и есть зона комфорта. Рисковать, переживать неудачи, взлеты и снова неудачи, и снова победы или как получится – для них удовольствие. Как правило, такой человек любит деньги, умеет быстро считать и интуитивно чувствует выгоду, обладает житейской смекалкой.

А люди, находящиеся в постоянном поиске «прибыльных идей», боятся рисковать деньгами. Зачастую они долго работали на неприятной работе, устали, и хотят перемен к лучшему, и им кажется, что выходом будет «перестать работать на дядю». Но при мысли о риске финансами, особенно чужими, заемными или кредитными, или не дай бог продать имущество и вложить в бизнес, им становится жутко. Поэтому они ищут идею прибыльную, но без рисков, и желательно без вложений. На каком-то этапе поисков человеку начинает нравиться слово «инвестор», ему кажется, что он нашел выход – нужен инвестор, ведь без больших денег не создать большого бизнеса. Но часто за этим стоит страх рисковать собственными деньгами, и надежда найти кого-то, кем рискнуть можно.

Предпринимательство – это экстремальный спорт, только с деньгами. И если нет азарта и радости – то на выходе будет фигня. Как стоять на лыжах на вершине горы не умея кататься, и думать, как с нее потихоньку на попе съехать, чтобы никто не видел, внутри съежившись  от страха, все проклиная, “больше никогда”, и сделать вид, что ты тоже спортсмен.

 

Тема “Нужен бизнес” на какое-то время отравила и мою жизнь. Нарисовалась цель, мутно понятная, но требующая неимоверных усилий. Пока я не поняла, что бизнес в его классическом понимании – риск деньгами с целью создания механизма, генерирующего прибыль, через людей работающих на тебя – не мое.

 

Пропаганда в стиле “Читай Киосаки, иди по цепочке работник-фрилансер-бизнесмен-инвестор, не останавливайся, не надо работать на дядю или продавать свое время за деньги” – не истина.

Можно зарабатывать хорошие деньги, будучи профессионалом. Или сделав карьеру. Или создавая искусство. Есть сотни вариантов. Наталья Грейс сказала, что суть понятия Исполнитель – это “полностью”. Выполнить задачу на 100%, предусмотреть все риски, организовать все и всех. Это было сказано в противовес “ой, он всего лишь исполнитель – а я звезда”. Исполнитель может быть очень творческим.

И за это можно получать очень достойные деньги. Будучи собой,  а не ломая себя. Не пытаться быть кем-то другим, насиловать себя и выпихивать из комфортного и ресурсного состояния, а реализовать свой собственный потенциал.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *